Yatra Partner: स्वाद की इस यात्रा आइये आज हम आपको ले चलतें हैं बिहार। बिहार की खस्ता लिट्टी और स्वादिष्ट चोखा तो यहां दैनिक मजदूरी करने वाला मजदूरा हो या बड़ी तथा आलीशान कोठी में रहने वाले अमीर सभी यह बड़े स्वाद से खाते हैं। यदि आप हमारे साथ बिहार नहीं आ सकतें हैं तो चलिए हम बिहार को आपके किचन में लें आतें हैं और बमातें हैं लिट्टी चोखा।
• चार सदस्यों के लिए • समय – 1 घंटा, 30 मिनिट
लिट्टी के लिए आवश्यक सामग्री
आटा लगाने के लिए
- गेहूं का आटा – 400 ग्राम ( 4 कप)
- अजवायन – आधा छोटी चम्मच
- घी या तेल – आधा कप
- खाने का सोडा – 1/3 छोटा चम्मच
- नमक – 3/4 छोटी चम्मच
पिट्ठी बनाने के लिए
- सत्तू – 200 ग्राम (2 कप)
- अदरक – 1 इंच लम्बा टुकड़ा
- हरी मिर्च – 2-4
- हरा धनियां – आधा कप बारीक कटा हुआ
- जीरा – 1 छोटी चम्मच
- सरसों का तेल – 2 छोटी चम्मच
- अचार का मसाला – 2 टेबल स्पून
- नीबू – 1 नीबू का रस
- काला नमक – आधा छोटी चम्मच
- नमक – स्वादानुसार ( 1/4 छोटी चम्मच )
चोखा के लिए आवश्यक सामग्री
चोखा को पारम्परिक तरीके से सिर्फ हरी मिर्च और नमक डालकर बनाया जाता है, टमाटर, अदरक और हरा धनियां डालकर चोखा और भी स्वादिष्ट लगता है।
• बड़ा बैगन – 400 ग्राम (2 बैगन) • टमाटर – 250 ग्राम (4 टमाटर मध्यम आकार के) • हरी मिर्च – 2-4 (बारीक कटा हुई) • अदरक – 1.5 इंच लम्बा टुकड़ा ( बारीक कटा हुआ) • हरा धनियां – 2 टेबल स्पून ( बारीक कटा हुआ) • नमक – स्वादानुसार • सरसों का तेल – 1-2 छोटी चम्मच
विधि
लिट्टी के लिए आटा गूंथें
आटे को छान कर परात में निकालिए, आटे में घी, खाने का सोडा, अजवायन और नमक डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये, गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिए। गुथे हुए आटे को किसी गीले कपड़े से ढककर आधे घंटे के लिए रख दीजिए। लिट्टी बनाने के लिए आटा तैयार है।
पिठ्ठी तैयार कीजिए
अदरक को धोइए, छीलिए और बारीक टुकड़ों में काट लीजिए या आप कद्दूकस भी कर सकते हैं। हरी मिर्च के डंठल तोड़िए, धोइए और बारीक काट लीजिए। हरे धनियां को साफ कीजिए, धोइए बारीक काट लीजिए। सत्तू को किसी बर्तन में निकालिए, काटे हुए अदरक, हरी मिर्च,धनियां, नीबू का रस, नमक, काला नमक, जीरा, सरसों का तेल और अचार का मसाला मिला लीजिए, अगर पिठ्ठी सूखी लग रही है तो 4-5 टेबल स्पून पानी डालिए, पिठ्ठी को इतना गीला करना है कि वह, लड्डू बांधने पर बंध जाय, सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिए, अब सत्तू की पिठ्ठी तैयार है।
लिट्टी
गुथे हुए आटे से मध्यम आकार की लोइयां बना लीजिए। लोई को अंगुलियों की सहायता से 2-3 इंच के व्यास में बड़ा कर लीजिये, कटोरी जैसा बना लीजिये, इस पर 1.5 छोटी चम्मच पिठ्ठी रखिये और आटे को चारो ओर से उठा कर बन्द कीजिए और गोल कर लीजिए, गोले को हथेली से दबा कर थोड़ा चपटा कीजिये, अब लिट्टी सिकने के लिये तैयार है।
अब तंदूर को गरम कीजिये, भरी हुई लोइयों को तंदूर में रखिये और पलट पलट कर ब्राउन होने तक सेकिये। पर पारम्परिक रूप से लिट्टी उपले पर सेकीं जाती है।
लिट्टी को कढा़ई में सेकें
लिट्टी को सेकने के लिए एक भारी तले की कढ़ाई लीजिए इसे गैस पर रखें। इसमें 1 चम्मच घी डालकर इसे चिकना कर लीजिए। अब इसे मध्यम गरम कीजिए। इसके हल्का मध्यम गरम होने पर इसमें लिट्टी सिकने के लिए डाल दीजिए। कढ़ाई को ढक कर लिट्टी को धीमी आग पर 3-4 मिनिट सिकने दीजिए इसके बाद चैक करें।
3 मिनिट बाद लिट्टी को चैक कीजिए, इसे नीचे की ओर से पलट दीजिए और दूसरी ओर से भी 2-3 मिनिट ढक कर सिकने दीजिए। लिट्टी को बार-बार इसी तरह से चैक करते हुए चारों ओर से अच्छा गोल्डन ब्राउन होने तक सेक कर तैयार कर लीजिए। लिट्टी को चैक कीजिए लिट्टी सिक कर तैयार है। इसे सिकने में लगभग 20 मिनिट का समय लगा है। लिट्टी को प्लेट में निकाल लीजिए।
लिट्टी को अप्पम मेकर में सेकें
लिट्टी को अप्पम मेकर में सेकने के लिए, अप्पम मेकर को एकदम धीमी आंच पर गरम होने के लिए रख दीजिए। अप्पम मेकर के सारे खानों में थोड़ा-थोड़ा घी डालकर इन्हें चिकना कर लीजिए। अब इसके सभी खानों में लिट्टी सिकने के लिए लगा दीजिए। लिट्टी को धीमी आंच पर ढक कर 5 मिनिट के लिए सिकने दीजिए इसके बाद इसे चैक कीजिए।
5 मिनिट बाद लिट्टी को चैक कीजिए, इसे नीचे की ओर से पलट दीजिए और इनके ऊपर थोड़ा-थोड़ा घी डाल कर इन्हें ढक कर 4-5 मिनिट सिकने दीजिए। लिट्टी को बार-बार इसी तरह से चैक करते हुए चारों ओर से अच्छा गोल्डन ब्राउन होने तक सा सेक कर तैयार कर लीजिए। लिट्टी को चैक कीजिए, लिट्टी चारों ओर से गोल्डन ब्राउन होकर सिक कर तैयार है। लिट्टी को सिकने में लगभग 15 मिनिट का समय लगा है। लिट्टी को प्याले में निकाल लीजिए।
लिट्टी को जाली स्टैन्ड पर सेकें
लिट्टी को जाली स्टैन्ड में सेकने के लिए, जाली स्टैन्ड को गैस पर रखें और लिट्टी को एकदम धीमी आंच पर सिकने के लिए जाली स्टैन्ड पर रख दीजिए। लिट्टी को थोड़ी-थोड़ी देर में चैक करते हुए घुमाते रहें जिससे की यह चारों ओर से गोल्डन ब्राउन सिक कर तैयार हो जाए। जाली स्टैन्ड पर लिट्टी चारों ओर से सिक कर तैयार है ।जाली स्टैन्ड पर लिट्टी 10-12 मिनिट में सिक कर तैयार हो जाती है। जाली स्टैन्ड से उठा कर लिट्टी को घी में डिप करके प्लेट में निकाल लीजिए, इससे लिट्टी का स्वाद और भी बढ़ जाता है। अगर आप घी कम खाना पसंद करते हों तो इस पर घी न लगाएं।
चोखा
बैगन और टमाटर धोइए और भून लीजिए, ठंडा कीजिए, छिलका उतार लीजिए, किसी प्याले में रख कर चमचे से मैस कीजिए, काटे हुए मसाले और नमक, तेल डाल कर अच्छी तरह मिलाइए। लीजिए बैगन का चोखा तैयार है।
आप लहसुन और प्याज पसन्द करते हैं तब 5-6 लहसन की कली छीलिए बारीक कतरिये और एक प्याज छीलिए, बारीक कतरिए इन्हैं भी इस बैगन में मिला लीजिये।
आलू का चोखा
4-5 उबले आलू छील कर बारीक तोड़ लीजिए, कटे हुए अदरक, हरी मिर्च, हरे धनिये, लाल मिर्च, नमक मिलाइए, आलू का चोखा तैयार है।
चटनी के साथ परोसिए
चोखा प्याले में डालिए, गरमा गरम लिट्टी को पिघले हुए घी में डुबाइए, लिट्टी को बीच से तोड़ कर भी घी में डुबाया जा सकता है, चोखा के साथ, हरी धनिये की चटनी के साथ परोसिए और खाइए।