Yatra Partner Desk : मित्रों आज हम अपनी इस स्वाद की यात्रा में आपको एक ऐसी ट्रडिशनल डिश के बताने जा रहें हैं , जो कि लोहड़ी हो, मकर संक्रान्ति हो या सकट (संकष्ट) ज्यादातर घरों में बनाई या बाजार से जरूर खरीदी जाती है। जी हाँ, हम बात कर रहें हैं तिल की गजक की। तो आइये जानतें हैं तिल की गजक बनाने का सरल तरीका।
सामग्री:
-साफ किए हुए सफेद तिल-200 ग्राम
-गुड़ -300 ग्राम
-बादाम कटे हुए – 15-16
-काजू कटे हुए -15-16
-बारीक कटा मेवा- 1 कप
-इलायची पिसी- 2-3
-घी- 3 चम्मच
विधि :
सबसे पहले मीडियम आंच में एक कड़ाही रखें और इसमें तिल को अच्छी तरह भून लें। तिल भूनने के बाद इसमें सोंधी सी खुशबू आने लगेगी। इसे एक प्लेट में निकालकर ठंडा होने दें। जब तक तिल ठंडा हो रहा है, उसी कड़ाही में घी और गुड़ डालकर धीमी आंच पर उन्हें पकाएं।
जब तक चाश्नी तैयार हो रही है, तब तक तिल को मिक्सर में दरदरा पीस लें। एक बड़ी और गहरी प्लेट को घी लगाकर चिकना कर लें। अब चाशनी में इलायची पाउडर और तिल का चूरा डालकर अच्छी तरह मिक्स करके चलाते हुए कुछ देर पकाएं। फिर आंच को बंद कर इस मिश्रण को चिकनाई लगी हुई प्लेट में डालकर फैला लें।
अब इसमें कटे हुए मेवे फैला दें। जब मिश्रण थोड़ा टाइट हो जाए तो इसे बेलन से बेलकर फैला लें। 10 मिनट बाद इसे चाकू की मदद से मनचाहे साइज में काटकर लगभग 30 मिनट के लिए छोड़ दें। ऐसा करने से आपकी गजक अच्छी तरह से सेट हो जाएगी। अब चाहे तो इस गजक को एयर टाइट डिब्बे में रखकर भी स्टोर कर सकते हैं।
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