@yatrapartnernetwork:चित्तूर (Chittoor) शहर आन्ध्र प्रदेश के सबसे दक्षिणी भाग में पोन्नई नदी के तट पर स्थित है। यहां की संस्कृति, परम्पराओं और खानपान पर आन्ध्र प्रदेश के अलावा तमिलनाडु और कर्नाटक का भी खासा प्रभाव है, हालांकि मुख्य भाषा तेलुगु ही है। यह शहर व इसके आसपास का क्षेत्र अपनी खूबसूरत पहाड़ियों, घाटियों, जल प्रपातों, वन सम्पदा और जैव विधता, किलों एवं मन्दिरों के लिए प्रसिद्ध है। यहां के प्राकृतिक दृश्य मन को मोहित करने वाले हैं और पर्यटकों को कुछ दिन और रुकने का आमन्त्रण देते प्रतीत होते हैं।
कब जायें चित्तूर (When to go to Chittoor)
गर्मी के मौसम में चित्तूर का तापमान 46 डिग्री सेल्सियस तक पहुंच जाता है। इसलिए अप्रैल, मई और जून में यहां का कार्यक्रम ना बनाएं। यहां जाने का सबसे सही समय मध्य सितम्बर से फरवरी तक है। इस दौरान यहां का अधिकतम तापमान आमतौर पर 20 से 25 डिग्रीके आसपास रहता है और प्रकृति खिल उठती है।
ऐसे पहुंचें चित्तूर (How to reach Chittoor)
वायु मार्ग : निकटतम हवाईअड्डा तिरुपति एयरपोर्ट चित्तूर से करीब 84 किलोमीटर दूर है।
रेल मार्ग : चित्तूर (Chittoor) शहर रेल नेटवर्क से अच्छी तरह जुड़ा हुआ है। नयी दिल्ली, हजरत निजामुद्दीन (दिल्ली), मुम्बई, हैदराबाद, तिरुवनन्तपुरम, यशवन्तपुर जंक्शन (बंगलुरु), बंगलुरु कैण्ट, भुवनेश्वर, तिरुपति, श्री माता वैष्णो देवी कटड़ा आदि से यहां के लिए ट्रेन मिलती हैं।
सड़क मार्ग : चित्तूर (Chittoor) राष्ट्रीय राजमार्ग चार पर चेन्नई और बंगलुरु के बीच स्थित है। राष्ट्रीय राजमार्ग 18 भी चित्तूर जिले से होकर गुजरता है। यह शहर बंगलुरु से 182 , चेन्नई से 158 और हैदराबाद से 584 किलोमीटर की दूरी पर स्थित है। आन्ध्र प्रदेश के सभी प्रमुख शहरों से यहां के लिए बस सेवा है।
आन्ध्र प्रदेश के प्रसिद्ध पर्यटन स्थल (Famous tourist places of Andhra Pradesh)
विशाखापत्तनम, विजयवाड़ा, चित्तूर, तिरुपति, श्रीशैलम, कुरनूल, नेल्लोर, अनन्तपुर, अमरावती, लेपाक्षी, राजमुन्दरी,अन्नावरम, यागन्ती।
पर्वतीय पर्यटन स्थल : अराकू घाटी, हॉर्सले हिल्स, नागरी हिल्स, नल्लामला हिल्स, लम्बासिंगी, अनन्तगिरि पहाड़ियां, स्वामीमलाई हिल्स, पापिकोण्डालु, नागालपुरम, मारेडुमिलि, नागालपुरम।
आन्ध्र प्रदेश के पकवान (Dishes of andhra pradesh)
पुलिहोरा, पुलासा पुलुसु, मेदु वड़ा, पेसराट्टू, गुट्टी वंकया कूरा, पुनुगुलु, दोंडाकाया फ्राई, बबबत्लू (पूरन पोली), उप्पिण्डी, गोंगुरा अचार अम्बाडी, बूरेलू, चेपा पुलुसु, गोंगुरा मटन, आन्ध्रा चिकन बिरयानी, आंध्रा पेपर चिकन, गौंगुरा मामसम।