इस Festive Season में बनाएं मखाने-काजू की खीर

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Makhana-Kaju Kheer Recipe: जल्द ही कई सारे त्यौहार आने वाले हैं। इन त्योहारों को खास बनाने के लिए रसोईघर में तैयारियां पहले से ही शुरू हो जाती हैं। फेस्टिव सीजन में ज्यादातर घरों में खीर भी बनाई जाती है। चावल की खीर तो आपने कई बार खायी होगी लेकिन आज हम आपको बता रहे हैं मखाने और काजू की खीर बनाने की रेसिपी। इस रेसिपी की सबसे खास बात यह है कि इसमें चावल का इस्तेमाल नहीं किया जाता, इसको सिर्फ ड्राई फ्रूट्स से बनाया जाता है। तो देर किस बात की आइए जानते हैं कैसे बनायी जाती है यह मखाने-काजू की स्वदिष्ट खीर-

मखाने और काजू की खीर बनाने की सामग्री-

  • 1 कप मखाने और काजू रोस्टेड
  • 1/2 लीटर दूध
  • 2 टेबल स्पून देसी घी
  • 3 टेबल स्पून खोया
  • 1/4 टी स्पून हरी इलाइची का पाउडर
  • 1 टेबल स्पून बादाम, टुकड़ों में कटा हुआ
  • 1 टेबल स्पून पिस्ता, टुकड़ों में कटा हुआ
  • चीनी- मीठा खाने की आपनी आदत के अनुसार डालनी है

मखाने और काजू की खीर बनाने की वि​धि-

एक पैन में घी गर्म करें। इसमें दूध डालें और उबाल आने दें। पैन में पहले मखाने और काजू को हल्का भून लें। इसे आंच से उतार लें। दूध में खोया और चीनी डालें और इसे धीमी आंच पर उबालें। इसमें मखाने डालें और हल्के से मिलाएं। हरी इलाइची का पाउडर, बादाम और पिस्ता डालें। सभी चीजों को अच्छी तरह मिलाएं और आंच को बंद कर दें। इसे रूम टेम्परेंचर पर ठंडा होने दें और इसे फ्रिज में ठंडा करने के लिए रखें। ठंडा सर्व करें।

कुकिंग टिप्स-

  • आपको अगर मीठा खाने से वजन बढ़ने का डर है, तो आप चीनी की बजाय गुड़ डालकर भी खीर बना सकते हैं।
  • आपको अगर खीर में एक्स्ट्रा फ्लेवर का तड़का लगाना है, तो आप इसमें 2-3 काजू की बर्फी भी डाल सकते हैं, इससे खीर का टेस्ट और भी बढ़ जाता है।
  • आप इसमें कुछ ड्राई फ्रूट्स डालने से परहेज़ भी कर सकते हैं।

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