भारत की पहचान अनेकता में एकता के रूप में की जाती है। यहां हर राज्य, जिला, शहर, कस्बा और गांव में खान-पान का एक अलग रूप देखा जाता है और इसका लुत्फ हम स्वाद ले-लेकर उठाते हैं।
भारत विविधताओं का देश है यहां हर राज्य की अपनी एक अलग सभ्यता और संस्कृति है। खान-पान के मामले में भी हर राज्य एक दूसरे से बिल्कुल अलग है। सभी राज्यों के खाने का अपना अलग स्वाद है। जिसे दूसरे राज्यों के लोग भी बहुत पसंद करते हैं और बड़े चाव से खाते हैं। कुछ राज्यों का खाना तो अब हर किसी की दिनचर्या का हिस्सा बन चुका है जैसे- कश्मारी के दम आलू, सिक्किम के मोमोज, बिहार का लिट्टी चोखा, और तमिलनाडु का इडली-सांभर । तो आज हम आपको देश के सभी राज्यों के मशहूर व्यंजनों के बारे में बता रहे हैं। अगर आप भारत भ्रमण की तैयारी कर रहे हैं, तो आपको पता होना चाहिए कि कहां जाकर क्या खाना है।
दिल्ली- दिलवालों की दिल्ली को चटोरी दिल्ली भी कह सकते हैं। वैसे तो यहां हर राज्य का खाना खाया जाता है लेकिन चांदनी चौक की चांट, तंदूरी चिकन, परांठे, नागौरी हलवा, छोले-भटूरे के लोग दीवाने हैं।
उत्तर प्रदेश- खाने पीने के मामले में उत्तर प्रदेश भी कुछ कम नहीं है। यहां का लखनवी कबाब, बिरयानी, बेडमी आलू, कचौड़ी, हलवा, मुरादाबादी मबंग की दाल, बनारसी चाट, मथुरा का पेडा, आगरा का पेठा खूब खाया जाता है।
कश्मीर- कश्मीर सिर्फ देखने में ही खूबसूरत नहीं है वहां के व्यंजन भी लाजवाब हैं। कश्मीरी दम आलू, तबाक माज, रिश्ता गोश्ताबा, हाक और करम का साग, चावल की रोटी वहां के आम लोगों के अलावा सैलानियों को भी बहुत पसंद आती है।
हिमाचल प्रदेश- वादियों का नजारा और उसके साथ परंपरागत पहाड़ी व्यंजन हो तो मजा आ जाता है। पहाड़ी सीदू, अकटोरी, धाम, तुड़किया भात, माद्रा, हिमाचल का मशहूर खाना है।
उत्तराखंड- उत्तराखंड की खूबसूरती का हर कोई दीवाना है लेकिन यहां का स्वाद भी आपको दीवाना बना देगा। गर्मा-गरम आलू के गुटके, कापा, जंगूरा की खीर, गहत की दाल के परांठे, भांग की चटनी को लोग खूब खाते हैं।
पंजाब- खाने पीने के मामले में पंजाब का कोई जवाब नहीं। पंजाबी जितने दिलदार होते हैं उनका खाना उतना ही मसालेदार होता है। दाल मखनी, मक्के दी रोटी, सरसों दा साग, चना भटूरे, अमृतसरी मच्छी और कुल्चा पंजाबियों की जान है।
चंडीगढ़- चंडीगढ़ का खाना पंजाब से बहुत मिलता जुलता है। यहां के बटर चिकन, तंदूरी चिकन, मटन पुलाव के लोग दीवाने हैं।
हरियाणा- अगर शुद्ध देसी खाना चखना हो तो हरियाणा जरुर जाना। यहां आपको कचरी की सब्जी, छोलिया, छाछ, लस्सी, बाजरे की रोटी, खिचड़ी और लहसुन वाली लाल मिर्च की चटनी का देसी स्वाद मिलेगा।
बिहार- लिट्री चोखा बिहार का परंपरागत खाना है। इसके अलावा सत्तू के परांठे, खूबी का लाई, अनरसे, तिलकुट, बालूशाही, पेरुकिया, बैंगन का भर्ता भी बिहार में खाए जाने वाले प्रमुख व्यंजन हैं।
झारखंड- यहां का छट पर्व पर बनाया जाने वाला ठेकुआ का प्रसाद सभी को खूब पसंद आता है। इसके अलावा लोग पुए, पीठा, मडुआ की रोटी के भी दीवाने हैं।
राजस्थान- राजस्थान अपने स्वाद के लिए दुनिया भर में प्रसिद्ध है। यहां देसी घी में बनीं दाल बाटी चूरमा, केर सांगरी, रेड मीट, गट्टे, प्याज की कचौड़ी को पर्यटक खूब पंसद करते हैं।
गुजरात- गुजराती लोग खाने पीने के शौकीन होते हैं। यहां के ज्यादातर व्यंजन बेसन से बनते हैं। थेपला, ढ़ोकला, खांडवी, हंडवो, पंकी गुजरात के प्रसिद्ध व्यंजन हैं।
मध्यप्रदेश- इंदौर का पोहा जलेबी, भोपाली कबाब सिर्फ मध्यप्रदेश में ही नहीं बल्कि देश भर में खाया जाता है। इसके अलावा लपसी, दाल बाफले, भुट्टे की खीस, मावा बाटी भी लोग खूब खाते हैं।
महाराष्ट्र- महाराष्ट्र के लोग खाने में चावल ज्यादा पसंद करते हैं। श्रीखंड, थालीपीठ, मोदक यहां खूब खाए जानें वाले व्यंजन हैं। इसके अलाव मुंबई की पाव भाजी, वड़ा पाव, मिसल पाव, भेलपूरी, कोल्हापुरी मटन, साबूदाना खिचड़ी भी यहां के प्रसिद्ध व्यंजन है।
छत्तीसगढ़- छत्तीसगढ़ को धान का कटोरा भी कहा जाता है यहां चावल और उससे बने व्यंजन खूब खाए जाते हैं। इसके अलावा बफौरी (चना दाल से बनी मिठाई), कुसली (मिठाई), अइरसा, खुरमी, लाल चींटी की चटनी भी खाई जाती है।
आंद्रप्रदेश- हैदराबादी बिरयानी पूरे देश में मशहूर है। इसके अलावा मिर्ची का सालन, घोंगुरा का अचार, कोरीकोरा, शीकमपूरी कबाब, आंध्रा पेपर चिकन, बूरेलू भी यहां के प्रसिद्ध व्यंजन हैं।
ओडिशा- खाना बनाने का सिंपल तरीका कोई यहां के लोगों से सीखे। फिश ओरले, खीरमोहन, रसबाली, छेनापोड़ा और आरिसा पीठा यहां का मुख्य भोजन है।
पश्चिम बंगाल- बंगाली खाने में जब तक आप भापा इलिश न चख लें स्वाद अधूरा रहता है ये फिश से बनाई जाने वाली डिश है। इसके अलावा बंगाली रोशोगुल्ला और मिष्टी दोई देश भर में मशहूर है।
असम- असम की चाय खूब मशहूर है इसके अलावा तिल का पीठा, मसूर ढेंगा, आलू पिटिका भी यहां खूब खाया जाता है।
गोवा- समुद्र की लहरों के बीच गोवा में आप बेहतरीन सी फूड का मज़ा ले सकते हैं। इसके अलावा गोअन रेड राइस, विंदालू, किंगफिशर, प्रॉन बावचाओ, साना, पोई और यहां की मशहूर फ़ेनी का लोग लुत्फ उठा सकते हैं।
कर्नाटक- खाने-पीने के मामले में कर्नाटक भी काफी मशहूर है। यहां का मैसूर पाक काफी फेमस है। इसके अलावा नीर डोसा, मैसूर मसाला डोसा, कूर्ग पांडी करी, हालबाई, केसरी बाथ, मंगलोरियन बिरयानी भी प्रसिद्ध है।
केरला- साध्या केरल के लोगों की परंपरागत दावत है। इसके अलावा वनस्पति स्टू के साथ अप्पम, मालावर परोठा, मालाबार चिकन बिरयानी, नादान कोज़ी वरुथु, डोसा सांभर भी यहां खूब खाया जाने वाले व्यंजन है।
तमिलनाडु- इडली सांभर अब हर जगह आपको नाश्ते में मिल जाएगा। लेकिन जैसे तमिलनाडु में मिलता है वैसा स्वाद शायद ही कहीं मिले। इसके अलावा अप्पम, डोसाई, रसम, पोंगल, चेतीनद चिकन, कर्ड राइस, उत्तपम यहां के प्रसिद्ध व्यंजन हैं।
पुडुचेरी- यहां की प्रॉन बिरयानी, काडगू, येरा, मुल्तानी पनीर टिक्का के लोग दीवाने हैं।
मिजोरम- ज़ू ये एक विशेष चाय है जो काफी फेमस हैं इसके अलावा मीसा मच गरीब, वौक्सा रेप, अरसा बुछिकर, कोठा पीठा, पूअर मच और दाल यहां सबसे खास है।
त्रिपुरा- मुई बोरोक यहां का पारंपरिक पकवान है। इसके अलावा मॉसडेंग सेरमा, चखवी, मोइतरु यहां मशहूर है।
मेघालय- जाधो, दोह खलीह, नखम बितची, पोर्क से बना दोए नेईओंग और यहां की लोकल बीयर क्याट भी बहुत प्रसिद्ध है।
सिक्किम- मोमोज तो हम सभी को पसंद हैं लेकिन ये सिक्कम की शान हैं। थुपका, गुंदरुक, फागसापा और सील रोटी भी यहां का मुख्य खाना है।
अरुणाचल प्रदेश- चावल से बनी खास बीयर अपोंग यहां का लोकल पेय है। इसके अलावा लुकतेर, पिकापिला, चूरा सब्जी, पहक एक तरह की चटनी भी यहां खाने के साथ खाई जाती है।
नागालैंड- यहां के लोगों को बुशमीट बहुत पसंद होता है इसके अलाव यहां के मोमोज, राइस बीअर और चैरी वाइन भी बहुत प्रसिद्ध हैं।
मणिपुर- चामथोंग ये एक तरह का सूप होता है इसके अलावा ऐरोबा, मोरोकक मेटपा, सिंगजू, चाहाओ खीर यहां का बहुत प्रसिद्ध खाना है।